とりごぼう団子と汁物ミックスのみそ煮
週末作って平日ラクする作りおきおかず。とりごぼう団子と野菜のうまみがじんわり。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
とりごぼう団子 | 1袋(220g) |
---|---|
九州産汁物ミックス | 1袋(200g) |
いんげん | 5本 |
だしパック | 1袋 |
みそ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
いんげんは筋をとり、長さ2cmに切る。
2
鍋に水(1と1/2カップ)と『だしパック』を入れ、煮立ったら取り出す。凍ったままの『九州産汁物ミックス』と『とりごぼう団子』を入れて5分ほど煮る。
3
いんげん、みそ、みりん、しょうゆを加え、いんげんに火が通るまで2分ほど煮る。
冷蔵室で3日間保存OK