豚肉とさつま揚げ、かぼちゃのうま煮、「こんにゃく白和え」、まるごと卵のみそ汁(2人分)

味わい深い煮物は「便利つゆ」で失敗知らず。ごはんがすすみます。

約787kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【豚肉とさつま揚げ、かぼちゃのうま煮】
豚モモスライス 180g
小麦粉(または片栗粉) 大さじ1強
冷凍栗かぼちゃ 250g
さつま揚げ 3枚
いんげん 30g
便利つゆ 1/4カップ
砂糖 小さじ1
【こんにゃく白和え】
こんにゃく白和え 適量
【まるごと卵のみそ汁】
2個
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
黒こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
●豚肉とさつま揚げ、かぼちゃのうま煮の下準備
いんげんは長さ4cmに切り、さつま揚げは半分に切る。広げたアルミ箔などの上に小麦粉をふり、豚肉を1枚ずつ広げるように並べ、全体に小麦粉をまぶす。
point
バットの代わりにアルミ箔を使えば、洗いものが減り楽ちん。小麦粉をまぶすことで、肉がやわらかく仕上がり、とろみが付いて味がよくからみます。
2
●うま煮を煮始める
鍋に「便利つゆ」と水(1カップ)、砂糖、凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、火にかける。煮立ったら(1)の豚肉、さつま揚げの順に入れ、アルミ箔などで落としぶたをして、中火で5分ほど煮る。いんげんを加えて落としぶたをして、さらに5分ほど、煮汁が少し残るまで煮る。
3
●「こんにゃく白和え」を盛りつける
「こんにゃく白和え」は器に好みの量を盛りつける。
4
●まるごと卵のみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ静かに割り入れ、好みのかたさになるまで弱めの中火で煮る。小さな器に少量のだし汁を取り分けてみそを溶き、鍋に戻し入れる。
point
別の器でみそを溶くことで、卵が割れるのを防ぎます。
5
●仕上げる
(2)を器に盛る。(4)は器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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