手羽中のオニオン醤油焼き

玉ねぎの甘みが生きたたれで、ふっくらジューシーな手羽中がよりおいしく。
監修:中村美穂さん

約393kcal/1人分
約20分(つけ込み時間は除く)

材料【2人分】

鶏手羽中スペアリブ 300g
カラーピーマン 1個分
キャベツ 1枚
少々
すりおろし玉ねぎA 大さじ2
おろしにんにくA 1/2片分
しょうがのしぼり汁A 1/2片分
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1と1/2
こしょうA 適宜
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
カラーピーマンは細切りにし、キャベツはざく切りにする。Aは合わせる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ポリ袋にAとともに入れてもみ込み、冷蔵室で20分ほどつける。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、汁けを軽くきった鶏肉を並べ入れる(つけ汁は取りおく)。全体に焼き色が付くまで返しながら5分ほど焼く。
point
肉汁が出て、肉の全体に焼き色が付いたらOK。つけ汁を加えることで蒸し焼きにします。
4
フライパンの汚れをふき取り、カラーピーマンを加えてさっと炒め、つけ汁を加えて全体にからめ、火を止める。
point
手羽中をつけた調味料は取りおき、野菜と炒めるときに加えます。調味料を無駄にすることなく、加える手間も最小限に。肉にも野菜にも味がよくからみます。
5
(3)を器に盛り、(1)のキャベツにごま油(適量)と塩をあえて添える。

注文できる材料

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