鶏と春野菜の彩り混ぜごはん
たっぷりの煎り卵が全体をまろやかな味に。アスパラやそらまめを食べやすくします。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 145g |
---|---|
冷凍アスパラガス | 65g |
人参 | 1/4本 |
そらまめ | 9~10粒 |
卵 | 2個 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごはん | 300g |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
人参は5mm角に切る。そらまめは薄皮をとり、縦半分に割る。
2
フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいた鶏肉と人参を炒め、火が通ったらみりん、そらまめ、凍ったままのアスパラを加え炒める。
3
(2)を端に寄せ、フライパンの空いた部分に割りほぐした卵を流し入れる。火が通るまで、混ぜながら炒る。しょうゆ、塩を加え混ぜ、ごはんと混ぜ合わせる。
【余った食材を使いきり】
・鶏と野菜のごまマヨサラダ
人参(1/4本)はせん切りにする。薄皮をとり、半割りにしたそらまめ(9~10粒)、解凍して水けをふいた鶏肉1/2袋(145g)とアスパラ1/2袋(65g)、人参をいっしょに3分ゆで、ざるにあげてさます。白すりごまとマヨネーズ(各大さじ2)としょうゆ(小さじ1/2)を加えてあえる。
・鶏と野菜のごまマヨサラダ
人参(1/4本)はせん切りにする。薄皮をとり、半割りにしたそらまめ(9~10粒)、解凍して水けをふいた鶏肉1/2袋(145g)とアスパラ1/2袋(65g)、人参をいっしょに3分ゆで、ざるにあげてさます。白すりごまとマヨネーズ(各大さじ2)としょうゆ(小さじ1/2)を加えてあえる。