新玉ねぎのソテー ごろごろひき肉の香ばしバター醤油

新玉ねぎをメインのおかずに。ひき肉のコクと、てりてりのたれをたっぷりとからめて。

約377kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

新玉ねぎ 2個
ミニトマト 5個
豚ひき肉 100g
適量
こしょう 適量
みじん切りパセリ 適宜
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ1
バター 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは厚さ約1.5cmの輪切りにし、塩・こしょうする。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにバター(大さじ1)を熱して玉ねぎを入れ、焼き色が付いたら弱火にし、ふたをして5分ほど焼き、裏返してさらに5分焼いて器に盛る。
3
フライパンの汚れをふき取り、残りのバターを熱し、ひき肉を入れて塩・こしょうし、粗くほぐしながら炒める。火が通ったらAとミニトマトを加えて軽く煮詰め、(2)の玉ねぎにかける。好みでパセリをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ