新玉ねぎのソテー ごろごろひき肉の香ばしバター醤油
新玉ねぎをメインのおかずに。ひき肉のコクと、てりてりのたれをたっぷりとからめて。
約377kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
新玉ねぎ | 2個 |
---|---|
ミニトマト | 5個 |
豚ひき肉 | 100g |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
バター | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは厚さ約1.5cmの輪切りにし、塩・こしょうする。ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンにバター(大さじ1)を熱して玉ねぎを入れ、焼き色が付いたら弱火にし、ふたをして5分ほど焼き、裏返してさらに5分焼いて器に盛る。
3
フライパンの汚れをふき取り、残りのバターを熱し、ひき肉を入れて塩・こしょうし、粗くほぐしながら炒める。火が通ったらAとミニトマトを加えて軽く煮詰め、(2)の玉ねぎにかける。好みでパセリをちらす。