さつま揚げとひじきの青菜炒め
うまみのあるさつま揚げとひじきでお手軽炒め物。紅しょうがの風味と食感が新鮮なアクセントに。手間は少しでたっぷりできるので、常備菜にも。
約10分
材料【2~3人分】
いかたっぷり揚げ | 5枚 |
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ひじきドライパック | 110g |
小松菜 | 100g |
きざみ紅しょうが | 20g |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
ごはん | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
『いかたっぷり揚げ』は5mm幅に、小松菜は長さ3cmに切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)を中火で炒める。
3
小松菜に火が通ったらひじきを入れて炒め合わせ、紅しょうが、しょうゆ、みりんを加えてさっと炒める。好みでごはんにのせる。
ごはんにのせて、丼にするのがおすすめ。残った分は、常備菜として冷蔵室で2日ほど保存できます。