仙台麩ともやしの和風甘酢あん
うまみしっかりの仙台麸なら、お肉なしでも満足の食べごたえに。スライス済みの麸は煮ている間に戻るので、そのままフライパンに加えるだけ。だし入りの「便利つゆ」を使えば、和風甘酢の味もぴたっと決まります。
約148kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
仙台麩(あぶら麩)スライス | 1/2袋(6~7個) |
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かに風味かまぼこ | 48g |
もやし | 150g |
にら | 1/2束(50g) |
便利つゆA | 大さじ2 |
酢A | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
1
かに風味かまぼこは軽くほぐす。にらは長さ5cmに切る。
2
フライパンにAと水(1と1/2カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら仙台麩を入れて軽くつゆを吸わせる。
3
かに風味かまぼこ、もやし、にらを入れ、ふたをして中火で5分ほど煮る。
4
片栗粉を水(大さじ1)で溶いてまわし入れ、全体を混ぜ合わせてとろみを付ける。