めかじきと小松菜のふんわりピカタ
魚と小松菜を卵で包むと、魚のにおいや青菜の苦みが隠れ、まろやかで食べやすくなります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
めかじき切身 | 小4切れ(200g) |
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冷凍小松菜 | 70g |
卵 | 2個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
レタス | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱する。さめたら水けをしぼり、長さ1cmほどに切る。
2
解凍しためかじきは水けをふき取り、ひと切れを3等分に切る。塩(少々)をふり、小麦粉をまぶす。
3
ボウルに卵を割りほぐし、小松菜と塩(少々)を加え混ぜ、めかじきを加えて全体にからめる。
4
フライパンに油を熱し、めかじきに卵液と小松菜をからめながら、ひと切れずつスプーンなどですくって並べる。残った卵液はめかじきの上からかける。焼き色が付いたら卵の固まったところをヘラなどで切り分け、裏返す。ふたをして弱火~中火で火が通るまで焼いて器に盛る。適宜に切ったミニトマト、レタスを添える。
好みでケチャップをかけても。