「産直鶏肉と野菜の治部煮風」、りんごのレンジコンポート、小えびと豆腐、ねぎのみそ汁(2人分)

産直鶏のうまみじんわり煮物とえびが香る汁物、デザートで20分!

約719kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【産直鶏肉と野菜の治部煮風】
産直鶏肉と野菜の治部煮風セット 1セット
小麦粉または片栗粉 適量
わさび 適宜
【りんごのレンジコンポート】
りんご 1個
砂糖A 大さじ4
A 小さじ1~2
A ひとつまみ
【小えびと豆腐、ねぎのみそ汁】
国産大豆木綿とうふ 1パック
小えび 大さじ2
冷凍きざみねぎ 大さじ4
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●りんごのレンジコンポートを作る
りんごはよく洗って皮付きのまま8等分のくし形切りにし、さらに横半分に切る。耐熱ボウルにりんごとA、水(3/4カップ)を入れてひと混ぜし、ラップをして電子レンジ(500w)で8分加熱し、ラップをしたままさます。
point
酢を加えることで変色を防ぎ、きれいな色に仕上がります。酢をレモン汁(小さじ2程度)に代えると、さらに風味アップ。冷蔵室で2日程度保存OK。
2
●「産直鶏肉と野菜の治部煮風」を作る
「産直鶏肉と野菜の治部煮風セット」の鶏肉は汁けをきり、小麦粉または片栗粉をまぶす。鍋に添付の「煮物つゆ」と水(1と1/2カップ)を入れて煮立て、添付のレシピ通りに「産直鶏肉と野菜の治部煮風」を作る。
3
●小えびと豆腐、ねぎのみそ汁を作る
「国産大豆木綿とうふ」は1cm角に切る。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、豆腐と小えびを加えてさっと煮る。火を弱めてみそを溶き入れ、凍ったままの「きざみねぎ」を加える。
4
●仕上げる
(2)は器に盛り、好みでわさびを添える。(1)、(3)を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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