はしまき お好み焼き
西日本で人気の屋台グルメ。ツナと小えびでうまみをプラス!
            約20分
        
            材料【4人分】
| お好み焼き粉 | 200g | 
|---|---|
| 小えび | 10g | 
| キャベツ | 150g | 
| ツナ缶 | 1缶 | 
| 卵 | 2個 | 
| ソース | 適宜 | 
| マヨネーズ | 適宜 | 
| 青のり | 適宜 | 
| 油 | 適量 | 
作り方
1
                                                
                                ボウルにお好み焼き粉、卵、水(275ml)、小えびを入れて混ぜ、生地を作る。                            
                                                    2
                                                
                                キャベツはせん切りにする。ツナは缶汁をきる。                            
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                                ホットプレートに油を熱し、生地を薄く楕円形に流し入れる。表面が乾いてきたら、ツナ、キャベツを順にのせ、生地(大さじ1程度)を上にかける。裏返してフライ返しで押し付けながら軽く焼く。一度取り出す。                            
                                                                                                4
                                                
                                熱いうちに、割り箸で端をはさんで巻く。同様に計8枚作る。                            
                                                                                                
                                生地を巻くときはやけどにご注意ください。                            
                                                    5
                                                
                                (4)をホットプレートに戻し入れ、色よく焼く。好みでソース、マヨネーズをかけ、青のりをちらす。                            
                                                    6
                                                
