豚小間とかぶのとろ~りチーズ焼き
豚肉とチーズのコクを生かし、あっさりとしたかぶがよりおいしく!
監修:中村美穂さん
約376kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚小間切 | 200g |
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かぶ | 2個 |
ミニトマト | 4個 |
シュレッドチーズ | 50g |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
かぶの葉 | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
かぶは厚さ1cmのくし形切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、塩・こしょうする。肉の色が変わったらかぶを加え、焼き色が付くまで加熱する。好みで、きざんだかぶの葉を加えて、さっと炒め合わせる。
かぶの焼き加減は、切り口に焼き色を付ける程度でOKです。あとからふたをして蒸し焼きにするので、加熱し過ぎに注意。ほどよい歯ごたえに仕上がります。
3
シュレッドチーズ、ミニトマトをのせてふたをし、弱火でチーズが溶けるまで4分ほど蒸し焼きにする。
かぶをとろっとやわらかく仕上げたい場合は、蒸し焼きの時間を延ばしてください。