黄金比の大きめ餃子
あんの黄金比は豚肉と野菜が「1:1」。いろんな包み方で、みんなで手作りを楽しみましょう!
材料【3~4人分】
豚ひき肉 | 200g |
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餃子の皮(大判) | 1袋(20枚) |
※小ぶりな餃子にしたいときは、皮を2袋(40枚)に | |
キャベツ | 200g |
にら | 30g |
ねぎ | 1/3本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
水A | 1/4カップ |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | ひとつまみ |
ごま油A | 小さじ2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
野菜はそれぞれみじん切りにする。キャベツは塩(小さじ1/2)とともにポリ袋に入れ、しっかりもむ。ざるにあげ、ペーパータオルなどで包んで水けをしっかりしぼる。
2
ボウルにひき肉と塩・こしょうを入れ、脂が溶けないよう手早く、白っぽく粘りが出るまでよくこねる。
3
Aを順に少しずつ加え混ぜ、(1)の野菜を混ぜる。
冷蔵室で約3時間からひと晩寝かせるのがおすすめ! 味がなじみさらにおいしくなります。
4
(3)をスプーンですくい、皮で包む。バットに小麦粉を薄く敷き、その上に餃子をのせる(焼き上がったとき羽になります)。
包み方を変えればいっそうにぎやかに!
5
フライパンにごま油をひいて火にかけ、(4)を並べる。底に軽く焼き色が付いたら、熱湯(1/2カップ・分量外)を注いでふたをし、中火で水分がなくなるまで焼く。ふたをとり、好みでごま油をまわしかけ、カリッと焼く。