鮭と根菜とアスパラのケチャップ炒め

みりんとケチャップのきいた甘めの味付けで、いろいろな野菜がおいしく食べられます。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) 3切れ(120g)
根菜ミックス 250g
玉ねぎ 1/4個
アスパラ 2本
みりんA 大さじ2
ケチャップA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
片栗粉A 小さじ1
和風だしの素A 小さじ1/4
少々
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
根菜ミックスは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4分(500wの場合)加熱し、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。アスパラは長さ3cmの斜め薄切りにする。解凍した鮭は水けをふき取り、ひと切れを4~5等分に切る。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、玉ねぎを入れて、つやが出るまで炒め、根菜ミックスを加えてさらに炒める。中央をあけて、残りの油を入れて鮭を並べ、色が変わるまで焼く。アスパラも加えて、全体に火が通り、鮭や野菜に軽く焼き色が付くまで炒める。
3
Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて(2)に加え、とろみが付くまで煮る。塩で味を調え、おとなは好みでしょうゆをふっても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ