新にんにくとかぶのしらす蒸し
丸ごと蒸せば、ほっくりと甘く食欲そそる香りがやさしく広がるひと皿。
監修:岩﨑啓子さん
約112kcal/1人分
材料【2人分】
| 新にんにく | 4片 |
|---|---|
| かぶ | 3個 |
| しらす | 25g |
| レモン | くし形切り2切れ |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
にんにくは皮をむき、軽くつぶす。かぶは茎を少し残して縦に6等分に切り、かぶの葉は長さ3~4cmに切る。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、かぶ、にんにくを入れ、軽く焼き目が付くまで焼く。酒、塩を加え、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。かぶの葉、解凍したしらすを入れ、再びふたをして3分蒸し焼きにする。
3
器に盛り、残りのオリーブオイル、こしょうをかけ、レモンを添える。

