新にんにくとかぶのしらす蒸し

丸ごと蒸せば、ほっくりと甘く食欲そそる香りがやさしく広がるひと皿。
監修:岩﨑啓子さん

約112kcal/1人分

材料【2人分】

新にんにく 4片
かぶ 3個
しらす 25g
レモン くし形切り2切れ
小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
にんにくは皮をむき、軽くつぶす。かぶは茎を少し残して縦に6等分に切り、かぶの葉は長さ3~4cmに切る。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、かぶ、にんにくを入れ、軽く焼き目が付くまで焼く。酒、塩を加え、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。かぶの葉、解凍したしらすを入れ、再びふたをして3分蒸し焼きにする。
3
器に盛り、残りのオリーブオイル、こしょうをかけ、レモンを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ