らっきょう入り和風ポテトサラダ
酸味と食感があとを引くおいしさ。
材料【3~4人分】
らっきょう | 6粒 |
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じゃがいも | 3個 |
ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
大葉 | 適量 |
塩 | 小さじ1/3 |
マヨネーズA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ2 |
こしょうA | 少々 |
作り方
1
らっきょうをボウルに入れ、流水で汚れを落とす。株がつながっているものは、ひとつずつはがして洗う。
2
らっきょうの茎の先とひげ根を切り落とし、薄皮に軽く切り込みを入れる。再度ボウルに入れて水をそそぎ、こすり合わせるようにして洗いながら、薄皮を除く。ざるにあげ、水けをよくきる。
薄皮に軽く切り込みを入れることで、薄皮がはがれやすくなります。らっきょうを長時間水につけたままにすると、カリカリの食感が失われやすいので注意して。
3
(2)を縦に薄切りにし、塩をふってしばらくおく。
4
じゃがいもは皮付きのまま、ぬらしたペーパータオルで包んでラップをし、電子レンジで5分半~6分半ほど(600Wの場合)加熱する。熱いうちに皮をむいてフォークで粗くつぶす。
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5
(4)、(3)の水分ごと、ツナ、せん切りにした大葉を合わせて、Aを混ぜ合わせる。