らっきょう入り和風ポテトサラダ

酸味と食感があとを引くおいしさ。

材料【3~4人分】

らっきょう 6粒
じゃがいも 3個
ツナフレーク缶 1缶(70g)
大葉 適量
小さじ1/3
マヨネーズA 大さじ4
砂糖A 大さじ2
こしょうA 少々
注文できる材料

作り方

1
らっきょうをボウルに入れ、流水で汚れを落とす。株がつながっているものは、ひとつずつはがして洗う。
2
らっきょうの茎の先とひげ根を切り落とし、薄皮に軽く切り込みを入れる。再度ボウルに入れて水をそそぎ、こすり合わせるようにして洗いながら、薄皮を除く。ざるにあげ、水けをよくきる。
point
薄皮に軽く切り込みを入れることで、薄皮がはがれやすくなります。らっきょうを長時間水につけたままにすると、カリカリの食感が失われやすいので注意して。
3
(2)を縦に薄切りにし、塩をふってしばらくおく。
4
じゃがいもは皮付きのまま、ぬらしたペーパータオルで包んでラップをし、電子レンジで5分半~6分半ほど(600Wの場合)加熱する。熱いうちに皮をむいてフォークで粗くつぶす。
point
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5
(4)、(3)の水分ごと、ツナ、せん切りにした大葉を合わせて、Aを混ぜ合わせる。

注文できる材料

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