スペアリブとキャベツのスープ
うまみの濃い骨付き肉をキャベツと合わせてコトコト。野菜もたっぷり。
約145kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 150g |
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キャベツ | 1/8個(100g) |
人参 | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
チキンブイヨン | 1本(6g) |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。キャベツ、玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れ、表面に焼き色を付ける。
3
キャベツ、玉ねぎ、人参、水(1と1/2カップ)、酒、チキンブイヨンを加え、煮立ったらアクをとり、弱火で10分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。