ツナと新ごぼうのゆかりきんぴら
週末作って平日ラクする作りおきおかず。新ごぼうはやわらかいので、子どもにもおすすめ。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
新ごぼう | 1本半(約100g) |
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人参 | 1/2本 |
スナップえんどう | 6本 |
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 1缶(70g) |
ゆかり | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ごぼうと人参は長さ3cmのせん切りにする。ごぼうは水にさらし、水けをきる。スナップえんどうは筋をとり、長さ3cmの斜め薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ごぼう、人参をつやが出るまで炒め、ツナを汁ごと加え、水(1/2カップ)を加えて混ぜる。煮立ったらスナップえんどう、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、水分がなくなるまで煮る。火を止めてゆかりをあえる。
冷蔵保存で3日間OK