材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

新ごぼう 1本半(約100g)
人参 1/2本
スナップえんどう 6本
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 1缶(70g)
ゆかり 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ2

作り方

1

ごぼうと人参は長さ3cmのせん切りにする。ごぼうは水にさらし、水けをきる。スナップえんどうは筋をとり、長さ3cmの斜め薄切りにする。

2

フライパンに油を熱し、ごぼう、人参をつやが出るまで炒め、ツナを汁ごと加え、水(1/2カップ)を加えて混ぜる。煮立ったらスナップえんどう、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、水分がなくなるまで煮る。火を止めてゆかりをあえる。

point

冷蔵保存で3日間OK