ブロッコリーとウインナーのトマトクリームスープ
子どもも好きなトマトクリーム味。ほろほろに煮込んだブロッコリーがおいしい!
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
| ブロッコリー | 1個 |
|---|---|
| トマト缶 | 1缶 |
| ポークウインナー | 5~6本 |
| 牛乳 | 1/2カップ |
| 塩 | 適量 |
| オリーブオイル | 60ml |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、房と茎は食べやすい大きさに切る。ウインナーは半分に切る。
2
鍋にブロッコリー、トマト缶(ホールトマトの場合は手でつぶしながら入れる)、塩(小さじ1と1/2)、オリーブオイルを入れ、ひたひたになるように水(約1と1/2カップ)を加えてひと混ぜする。
3
鍋を中火にかけ、煮立ったら中弱火にし、少しふたをずらして25~30分煮る。ブロッコリーが煮崩れてやわらかくなったら、ウインナー、牛乳を加えて温め、味を見て塩で味を調える。
煮ている間にときどきふたを開け、水分がなくなったら少しずつ水を足しましょう。

