野菜どっさり餃子スープ
野菜がたっぷりとれる、ボリューム満点の餃子スープ。冷凍餃子でお手軽に。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
餃子にしよう! | 6個 |
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白菜 | 2枚 |
人参 | 5cm |
にら | 1/3束 |
もやし | ひとつかみ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
白菜は1cm幅に切り、葉と芯の部分に分ける。人参は長さ5cmのせん切りに、にらは長さ5cmのざく切りにする。もやしは洗ってざるにあげる。
2
『餃子にしよう!』を4~5分下ゆでし、ざるにあげる。 別の鍋に水(2と1/2カップ)と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、白菜の芯、人参を煮る。
白菜の芯と葉を別に調理するのがポイント。
3
白菜の葉、もやし、(2)の餃子を加え、野菜がしんなりしたら、塩・こしょうで味を調える。にらを入れ、20~30秒煮て火を止め、ごま油をたらす。