もやしのほたてあえ
ほたてのうまみを生かした、さっぱりおかず。隠し味にピリッとからしを。
監修:小林まさるさん
材料【2人分】
ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶(70g) |
---|---|
人参 | 20g |
もやし | 200g |
ねぎ(青い部分) | 10g |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
酢A | 大さじ1 |
練りからしA | 小さじ1/2 |
砂糖A | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
人参はせん切りに、ねぎは薄い小口切りにする。
2
もやしはゆでて、ざるにあげてさまし、水けをふく。
3
食べる直前に、混ぜ合わせたA、缶汁をきったほたて缶、(2)、人参をあえて器に盛り、ねぎをちらす。