あさりと夏野菜のボンゴレ

トマトはあと入れで、フレッシュ感を出して。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

冷凍あさり 180g
なす 2本
トマト 大1個(200g)
にんにく 1/2片
スパゲッティ 160g
適量
みじん切りパセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
なすは1cm幅の輪切りに、大きければ半月切りにし、水にさらす。ペーパータオルなどでしっかりと水けをふき取る。トマトはざく切り、にんにくは薄切りにする。
2
深さのあるフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱めの中火で焦がさないようじっくりと炒める。
3
にんにくの香りがたち、色付いてきたら、なすを入れ中火で焼き付ける。凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、すぐにふたをし、7~8分ほど蒸し焼きにする。味をみて薄ければ、塩をひとつまみ加える。
point
●蒸し焼きでうまみを凝縮
あさりを入れたらすぐにふたをして。水やお酒などは入れません。なすやあさりの水分があるので、焦げ付かないので大丈夫。じっくり蒸し焼きにすることで、あさりのうまみが凝縮されます。
4
鍋に湯を沸かし、湯に対して1.5~2%の塩を加えてスパゲッティをゆでる。
5
スパゲッティがゆで上がったら(3)のフライパンに入れ、トマトを合わせてひと炒めする。器に盛り、好みでパセリをちらす。
point
●麺は直接フライパンへ
スパゲッティがゆで上がったら、直接フライパンへ入れます。このほうが動きに無駄もないですし、汁けがあるとオイルが乳化するのでソースのからみがよくなるんです。

●混ぜるときは木べらと菜箸で
今回のレシピはあさりのほか、なすやトマトとボリュームたっぷり。木べらだけで混ぜようとしても、フライパンからこぼれたり、野菜が崩れてしまうことも。そんなときは、木べらと菜箸を使って持ち上げるようにして混ぜるといいですよ。
6
*身につくメモ
野菜の組み合わせで楽しんで
今回はなすとトマトでボンゴレにしましたが、あさりのうまみはいろいろな野菜に合うので、組み合わせを楽しんでみるのもいいですね。夏野菜がおいしくなるこれからの季節なら、ズッキーニやきゅうり、オクラなどがおすすめ。大きめに切って、食感を生かすといいですよ。素材によって味わいが違うので、味見をして塩加減を調整してください。

注文できる材料

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