オクラの辛ビーフン
あっさりとしたビーフンに、オクラのとろみでアクセントを加えて。鍋ひとつで手軽に作れます。
約10分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
オクラ | 6本 |
葉ねぎ | 2本 |
ビーフン | 150g |
にんにく | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
酒 | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
ラー油 | 適宜 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
赤唐辛子は半割りにし、にんにくはみじん切りにする。オクラは輪切りにし、水(大さじ1)を加えて混ぜる。葉ねぎは小口切りにする。
2
鍋にごま油、赤唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、豚ひき肉を加え炒める。
3
(2)の鍋に酒、水(3カップ)、鶏ガラスープの素を順に入れる。ビーフンを加え、アクをとりながらやわらかくなるまで煮る。塩、しょうゆで味を調える。
4
(3)を器に盛り、オクラと葉ねぎをのせる。好みでラー油をかける。