野菜たっぷりプルコギ

蒸し焼きで肉はしっとり、野菜はたっぷり!
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

牛小間切 140g
玉ねぎ 1/2個(100g)
人参 1/3本
ピーマン 1個
もやし 300g
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
しょうゆA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
はちみつA 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ふたつまみ
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは1cm幅に切り、ほぐしておく。人参は1cm幅の短冊切りにする。ピーマンは1cm幅に切る。もやしはひげ根をとる。にんにく、しょうがはすりおろす。
2
牛肉にA、にんにく、しょうがを合わせてよくもみ込み、10分ほどなじませておく。
point
●砂糖とはちみつのダブル使い
今回は砂糖のほか、はちみつを加えます。つやっと仕上がるのはもちろん、お砂糖だけでは出せないコクがプラスされるんですよ。

●下味はしっかりと
分量を見ると味が濃いのでは、と思われるかもしれませんが、野菜がたっぷり入るので大丈夫。ここでお肉にしっかりと味をつけておかないと、ぼんやりとした仕上がりになってしまいます。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を炒める。全体に油がまわったら、牛肉の上に野菜を重ねるように入れ、ふたをして蒸し焼きにする(牛肉の漬けだれが残っていたら、いっしょに加える)。
point
●お肉は炒めすぎに注意
加熱しすぎてしまうと、せっかくのお肉がポソポソに…。油が全体にまわったくらいで、野菜を加えて。野菜から出る水分で、蒸し焼きにしていきます。
4
野菜の水分が出てしっとりしたら、全体を混ぜ、味をみて塩、しょうゆで調える。汁けが多い場合は、先に具材を器に盛りつけ、残った汁を煮詰めてまわしかける。
5
*身につくメモ
春雨や辛みを足して、自分好みのプルコギを。
プルコギって、お肉に甘辛い味をしっかりつけて、野菜といっしょに蒸し焼きにするだけなので、とっても手軽。ちゃちゃっと作れて、野菜もしっかりとれるのでおすすめです。野菜は好みのものを組み合わせてみて。もやしやなす、キャベツなど、水が出やすい野菜をひとつは入れてください。春雨を加えてボリュームアップするのもいいですね。辛みがほしいときは、お肉の下味にコチュジャンや粉唐辛子を加えて。

注文できる材料

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