野菜たっぷりプルコギ
蒸し焼きで肉はしっとり、野菜はたっぷり!
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
牛小間切 | 140g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
人参 | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
もやし | 300g |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
はちみつA | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは1cm幅に切り、ほぐしておく。人参は1cm幅の短冊切りにする。ピーマンは1cm幅に切る。もやしはひげ根をとる。にんにく、しょうがはすりおろす。
2
牛肉にA、にんにく、しょうがを合わせてよくもみ込み、10分ほどなじませておく。
●砂糖とはちみつのダブル使い
今回は砂糖のほか、はちみつを加えます。つやっと仕上がるのはもちろん、お砂糖だけでは出せないコクがプラスされるんですよ。
●下味はしっかりと
分量を見ると味が濃いのでは、と思われるかもしれませんが、野菜がたっぷり入るので大丈夫。ここでお肉にしっかりと味をつけておかないと、ぼんやりとした仕上がりになってしまいます。
今回は砂糖のほか、はちみつを加えます。つやっと仕上がるのはもちろん、お砂糖だけでは出せないコクがプラスされるんですよ。
●下味はしっかりと
分量を見ると味が濃いのでは、と思われるかもしれませんが、野菜がたっぷり入るので大丈夫。ここでお肉にしっかりと味をつけておかないと、ぼんやりとした仕上がりになってしまいます。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を炒める。全体に油がまわったら、牛肉の上に野菜を重ねるように入れ、ふたをして蒸し焼きにする(牛肉の漬けだれが残っていたら、いっしょに加える)。
●お肉は炒めすぎに注意
加熱しすぎてしまうと、せっかくのお肉がポソポソに…。油が全体にまわったくらいで、野菜を加えて。野菜から出る水分で、蒸し焼きにしていきます。
加熱しすぎてしまうと、せっかくのお肉がポソポソに…。油が全体にまわったくらいで、野菜を加えて。野菜から出る水分で、蒸し焼きにしていきます。
4
野菜の水分が出てしっとりしたら、全体を混ぜ、味をみて塩、しょうゆで調える。汁けが多い場合は、先に具材を器に盛りつけ、残った汁を煮詰めてまわしかける。
5
*身につくメモ
春雨や辛みを足して、自分好みのプルコギを。
プルコギって、お肉に甘辛い味をしっかりつけて、野菜といっしょに蒸し焼きにするだけなので、とっても手軽。ちゃちゃっと作れて、野菜もしっかりとれるのでおすすめです。野菜は好みのものを組み合わせてみて。もやしやなす、キャベツなど、水が出やすい野菜をひとつは入れてください。春雨を加えてボリュームアップするのもいいですね。辛みがほしいときは、お肉の下味にコチュジャンや粉唐辛子を加えて。
春雨や辛みを足して、自分好みのプルコギを。
プルコギって、お肉に甘辛い味をしっかりつけて、野菜といっしょに蒸し焼きにするだけなので、とっても手軽。ちゃちゃっと作れて、野菜もしっかりとれるのでおすすめです。野菜は好みのものを組み合わせてみて。もやしやなす、キャベツなど、水が出やすい野菜をひとつは入れてください。春雨を加えてボリュームアップするのもいいですね。辛みがほしいときは、お肉の下味にコチュジャンや粉唐辛子を加えて。