根菜チキン

乾燥ごぼうを戻さず作れる。

約20分

材料【4~5人分】

鶏皮なしムネ肉唐揚げ用 320g
乾燥ごぼう 1/2袋(20g)
じゃがいも 400g(中4個)
片栗粉 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ひとつまみ
便利つゆA 大さじ3
砂糖A 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、砂糖、塩をふり片栗粉をまぶす。
2
じゃがいもは厚さ1cmに切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の表面を焼く。焼き色が付いたら(2)を入れ、表面が少し透き通ったら、Aと水(1と1/2カップ)、乾燥ごぼうを加える。
point
乾燥ごぼうを戻さずにそのまま加えると、うまみが逃げず、味がよくしみ込みます。
4
煮立ったら弱めの中火にし、アルミ箔などで落としぶたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで6~7分煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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