根菜チキン
乾燥ごぼうを戻さず作れる。
約20分
材料【4~5人分】
鶏皮なしムネ肉唐揚げ用 | 320g |
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乾燥ごぼう | 1/2袋(20g) |
じゃがいも | 400g(中4個) |
片栗粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | ひとつまみ |
便利つゆA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、砂糖、塩をふり片栗粉をまぶす。
2
じゃがいもは厚さ1cmに切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の表面を焼く。焼き色が付いたら(2)を入れ、表面が少し透き通ったら、Aと水(1と1/2カップ)、乾燥ごぼうを加える。
乾燥ごぼうを戻さずにそのまま加えると、うまみが逃げず、味がよくしみ込みます。
4
煮立ったら弱めの中火にし、アルミ箔などで落としぶたをして、じゃがいもがやわらかくなるまで6~7分煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。