「野菜が摂れる!ドライカレー」、塩オリーブオイルたたききゅうり、トマトのオニオングラタン風スープ(2人分)
フライパンで炒めていくだけのドライカレーで野菜もたっぷり。
約575kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【野菜が摂れる!ドライカレー】 | |
---|---|
野菜が摂れる!ドライカレーセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 適量 |
【塩オリーブオイルたたききゅうり】 | |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
【トマトのオニオングラタン風スープ】 | |
ミニトマト | 2/3パック |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
ナチュラルチーズミックス | 40g |
砂糖 | 小さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●「野菜が摂れる!ドライカレー」を作る
「野菜が摂れる!ドライカレーセット」のゆで卵は、好みで半割りか輪切りにする。フライパンに水(3/4カップ)とひき肉を入れて中火にかけ、木べらでほぐしながら炒める。ほぐれたら、塩・こしょうをふって肉の色が変わるまで炒め、添付のレシピ通りにドライカレーを作る。
「野菜が摂れる!ドライカレーセット」のゆで卵は、好みで半割りか輪切りにする。フライパンに水(3/4カップ)とひき肉を入れて中火にかけ、木べらでほぐしながら炒める。ほぐれたら、塩・こしょうをふって肉の色が変わるまで炒め、添付のレシピ通りにドライカレーを作る。
2
●トマトのオニオングラタン風スープを作り始める
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎ、砂糖を入れ、強火で4~5分、うっすらと焼き色が付くまで炒める。水(2カップ)、コンソメ、ミニトマトを加え、鍋底に付いた玉ねぎを木べらなどでこそげとり、中火で煮る。煮立ったら塩・こしょうで味を調える。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎ、砂糖を入れ、強火で4~5分、うっすらと焼き色が付くまで炒める。水(2カップ)、コンソメ、ミニトマトを加え、鍋底に付いた玉ねぎを木べらなどでこそげとり、中火で煮る。煮立ったら塩・こしょうで味を調える。
玉ねぎを炒めるときに砂糖を少量加えることで、玉ねぎから水分が出やすくなり、炒め時間が短縮できます。
3
●トマトのオニオングラタン風スープを仕上げる
耐熱のマグカップなどに(2)を等分に注ぎ入れ、チーズを20gずつのせる。オーブントースター(1000W)でチーズが溶けるまで焼く。
耐熱のマグカップなどに(2)を等分に注ぎ入れ、チーズを20gずつのせる。オーブントースター(1000W)でチーズが溶けるまで焼く。
4
●塩オリーブオイルたたききゅうりを作って仕上げる
きゅうりはたたいてひと口大に割り、器に盛って塩をふり、オリーブオイルをかけ、器に盛る。別の器にごはんを盛り、(1)のドライカレーをかけ、ゆで卵をのせる。
きゅうりはたたいてひと口大に割り、器に盛って塩をふり、オリーブオイルをかけ、器に盛る。別の器にごはんを盛り、(1)のドライカレーをかけ、ゆで卵をのせる。
*この日のうちに、2日目の「ひらたけの炊き込みごはん」用にしめじ(ひらたけ)をほぐしておくとラク。ポリ袋に入れて冷蔵保存を。