羽根付きチーズ餃子、トマトときゅうりの白だし甘酢あえ、わかめのお吸い物(3人分)

パリパリチーズがくせになる!人気の餃子をボリュームアレンジ。

約615kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【羽根付きチーズ餃子】
餃子にしよう! 20個
ナチュラルチーズミックス 70g
オリーブオイル 大さじ1強
ケチャップ 適宜
【トマトときゅうりの白だし甘酢あえ】
ミニトマト 1/3パック
きゅうり 1本
ふたつまみ
白だしA 小さじ2
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1/2
【わかめのお吸い物】
三陸産わかめ 20g
白だし 大さじ1
ねぎ、青のり、粉山椒など 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●トマトときゅうりの白だし甘酢あえを作る
きゅうりは薄切りにして塩をまぶす。ミニトマトは半分に切る。ボウルにAと水(1/2カップ)を入れて混ぜ合わせ、ミニトマト、軽く水けをしぼったきゅうりを加えてなじませる。食べる直前に器に盛る。
point
つけ汁につけたまま翌日まで冷蔵保存OK。
2
●わかめのお吸い物を作る
「三陸産わかめ」は2日目の(2)と同様に塩抜きし、水けをよくふきとる。鍋に水(2と1/4カップ)と「白だし」を入れて煮立て、わかめを加えて温める程度にさっと煮る。
3
●「餃子にしよう!」を焼き始める
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままの「餃子にしよう!」を平らな面を下にして並べ入れ、強火で焼く。軽く焼き色が付いたら、水(2/3カップ)を注ぎ入れてふたをし、強火で蒸し焼きにする。
4
●羽根付きチーズ餃子とわかめのお吸い物を仕上げる
(3)の水けがなくなったら、全体にチーズをちらし、再びふたをして弱火にする。チーズが溶けるまで焼き、器に盛る。好みでケチャップを添える。(2)のお吸い物は器に盛り、好みできざんだねぎや青のり、粉山椒などをふる。
point
チーズのふちが色付いてきたら火を止め、ふたをしたまま2~3分おいて。パリパリの「チーズの羽根」ができ上がります♪
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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