野菜たっぷり酢鶏
淡泊な鶏ムネ肉も、中華あんで子どもも喜ぶ一品に。
約194kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 160g |
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カラーピーマン | 1個分 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ズッキーニ | 1/3本 |
しいたけ | 2個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
ケチャップA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎはくし形切りにし、ほかの野菜はひと口大に切る。解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうして、片栗粉をまぶす。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、鶏肉を焼く。ごま油(大さじ1/2)を足して玉ねぎ、ズッキーニ、しいたけを炒める。カラーピーマンを加えて炒め、Aと水(大さじ3)を混ぜ合わせて加え、とろみが付いたら残りのごま油をかける。