『野菜生あげ』とウインナーの冷やしおでん
きゅうりを冬瓜のように楽しむ。
約15分(冷やす時間は除く)
材料【4~5人分】
野菜生あげ | 1袋(2枚) |
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ポークウインナー | 1袋(120g) |
きゅうり | 2本 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
からし | 適宜 |
作り方
1
『野菜生あげ』は1枚を8等分に切る。きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、スプーンなどで種の部分をすくい取り、長さ5cmに切る。
生のまま食べるイメージの強いきゅうりですが、実は加熱をしてもおいしく食べられます。皮をむくことで独特の青くさみが抑えられ、種を取り除くと味のしみ込みがよくなります。
2
鍋にA、水(3カップ)を入れて煮立て、(1)、ウインナーを入れ、中火で10分煮る。粗熱がとれたら冷蔵室に入れて冷やす。食べるときに、好みでからしを添える。
冷やす前に、できたてを熱いまま食べても。ウインナーは時間が経つと味が薄まってきてしまうので、早めに食べきってください。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。