押麦とグリル野菜のサラダ
酸味をきかせた押麦に、塩昆布でうまみをプラス。焼き野菜を添えれば、満足感のあるひと皿に。
約15分(ゆでる時間は除く)
材料【2人分】
| 押麦 | 100g |
|---|---|
| 塩昆布 | ふたつまみ |
| 枝豆 | 100g(正味50g) |
| なす | 2本 |
| エリンギ | 2本 |
| ねぎ | 1/2本 |
| みず菜 | 1株 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 純米酢A | 小さじ2~ |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイルA | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ2~ |
作り方
1
押麦は20分ほどゆで、洗ってぬめりをとり、水けをきる。枝豆はゆでてさやから出す。なす、エリンギ、ねぎ、みず菜は適宜に切る。
2
ボウルにAを入れて混ぜる。押麦、枝豆、塩昆布を加えあえる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、なす、ねぎ、エリンギを色よく焼き、塩・こしょうで味を調える。(2)とともに器に盛り、みず菜を添える。

