オクラとあじのおろしあえ
大ぶりに切ったオクラとこんがり焼いたあじ。
食欲のないときにも、さっぱりといただけます。
約110kcal/1人分
材料【2人分】
| オクラ | 1パック |
|---|---|
| 調理用開きあじ | 3枚(120g) |
| 大根 | 200g |
| おろししょうが | 1片分 |
| 大葉 | 3枚 |
| しょうゆ | 小さじ1と1/2 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取り、塩をふってしばらくおく。グリルなどで焼いて、粗めにほぐして骨を取り除き、しょうゆ、酢であえる。
2
オクラは塩で板ずりして、さっとゆでて乱切りにする。
3
大根はおろして水けをきり、しょうがと塩(小さじ1/6)を混ぜ合わせる。
4
ちぎった大葉、(1)、(2)、(3)をさっくり混ぜ合わせて器に盛る。

