牛肉のガーリック炒め シャキシャキレタス添え
牛肉を甘辛だれで。にんにくたっぷりでパワーアップ!
監修:清水加奈子さん
材料【2~3人分】
牛小間切 | 210g |
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レタス | 6枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 2片 |
酒 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
牛肉は、塩・こしょうして酒をふり、片栗粉をまぶす。レタスは大きめにちぎる。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは軽くつぶして食べやすい大きさに切る。Aは合わせる。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱してレタスをさっと炒め、器に盛る。
3
フライパンに残りの油を熱してにんにく、玉ねぎを炒め、香りが立ったら牛肉を加え、焼き色が付くまで炒める。Aを加えてからめ、(2)にのせる。