オクラとあじのおろしあえ

大ぶりに切ったオクラとこんがり焼いたあじ。
食欲のないときにも、さっぱりといただけます。

約110kcal/1人分

材料【2人分】

オクラ 1パック
調理用開きあじ 3枚(120g)
大根 200g
おろししょうが 1片分
大葉 3枚
しょうゆ 小さじ1と1/2
小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき取り、塩をふってしばらくおく。グリルなどで焼いて、粗めにほぐして骨を取り除き、しょうゆ、酢であえる。
2
オクラは塩で板ずりして、さっとゆでて乱切りにする。
3
大根はおろして水けをきり、しょうがと塩(小さじ1/6)を混ぜ合わせる。
4
ちぎった大葉、(1)、(2)、(3)をさっくり混ぜ合わせて器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ