あじと黒豆のボロネーゼ風
コクがあってごはんにも合う。
約15分
材料【4~5人分】
とれとれあじたたき身 | 2袋(300g) |
---|---|
黒豆(ドライパック) | 2パック(100g) |
人参 | 1本 |
にんにく | 1片 |
トマトケチャップA | 大さじ4 |
酒A | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
人参は1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、解凍した「とれとれあじたたき身」を加えてほぐしながら強火で炒める。全体に色が変わったら、人参を加えてさっと炒め合わせる。
3
黒豆、A、水(1カップ)を加えて混ぜ、煮立ったら中火にして4~5分煮る。
みそを加えることであじのくさみが抑えられ、ごはんにも合うコクのある味わいに。パスタやうどんと合わせたり、シュレッドチーズといっしょに食パンにのせて焼いたり、いろいろな食べ方が楽しめます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。