あじと黒豆のボロネーゼ風

コクがあってごはんにも合う。

約15分

材料【4~5人分】

とれとれあじたたき身 2袋(300g)
黒豆(ドライパック) 2パック(100g)
人参 1本
にんにく 1片
トマトケチャップA 大さじ4
A 大さじ2
中濃ソースA 大さじ2
みそA 小さじ2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
人参は1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、解凍した「とれとれあじたたき身」を加えてほぐしながら強火で炒める。全体に色が変わったら、人参を加えてさっと炒め合わせる。
3
黒豆、A、水(1カップ)を加えて混ぜ、煮立ったら中火にして4~5分煮る。
point
みそを加えることであじのくさみが抑えられ、ごはんにも合うコクのある味わいに。パスタやうどんと合わせたり、シュレッドチーズといっしょに食パンにのせて焼いたり、いろいろな食べ方が楽しめます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ