めかじきとかぼちゃの即席南蛮漬け
かぼちゃが入って子どもも食べやすい。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
めかじき切身 | 250g |
---|---|
冷凍かぼちゃ | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
片栗粉 | 大さじ2 |
便利つゆA | 大さじ2と1/2 |
酢A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切る。玉ねぎは横に半分に切り、繊維にそって薄切りにする。
2
凍ったままのかぼちゃは耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱し、半分に切る。
3
めかじきに片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱してめかじきを並べ、焼き色が付いたら裏返す。玉ねぎ、かぼちゃを加えて焼き色が付くまで返しながら焼く。
4
深さのある容器に水(1/2カップ)を入れ、Aを加えて混ぜ、(3)をひたす。
つけ汁は『便利つゆ』を使って手軽に。つけ込む容器で混ぜ合わせれば洗い物も減ります。