めかじきとかぼちゃの即席南蛮漬け

かぼちゃが入って子どもも食べやすい。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

めかじき切身 250g
冷凍かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/4個
片栗粉 大さじ2
便利つゆA 大さじ2と1/2
A 大さじ1/2
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切る。玉ねぎは横に半分に切り、繊維にそって薄切りにする。
2
凍ったままのかぼちゃは耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱し、半分に切る。
3
めかじきに片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱してめかじきを並べ、焼き色が付いたら裏返す。玉ねぎ、かぼちゃを加えて焼き色が付くまで返しながら焼く。
4
深さのある容器に水(1/2カップ)を入れ、Aを加えて混ぜ、(3)をひたす。
point
つけ汁は『便利つゆ』を使って手軽に。つけ込む容器で混ぜ合わせれば洗い物も減ります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ