ちぎりピーマンとツナのカラフルきんぴら
週末作って平日ラクする作りおきおかず。包丁、まな板いらずの時短メニュー。彩りもよく、お弁当にもおすすめ。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
ピーマン | 3個 |
---|---|
カラーピーマン | 2個 |
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 1缶(70g) |
八葉ふりかけ | 10g |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ピーマン、カラーピーマンは手で割り、ヘタと種をとり除いて、1.5~2cm大に手でちぎる。
2
フライパンにごま油を熱して(1)を入れ、つやが出るまで炒める。ツナ缶(汁ごと)、砂糖、しょうゆを加え、ピーマンがしんなりするまで炒める。火を止めて『八葉ふりかけ』を加えてあえる。
お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。冷蔵保存で3日間OK。