ちぎりピーマンとツナのカラフルきんぴら

週末作って平日ラクする作りおきおかず。包丁、まな板いらずの時短メニュー。彩りもよく、お弁当にもおすすめ。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

ピーマン 3個
カラーピーマン 2個
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 1缶(70g)
八葉ふりかけ 10g
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ピーマン、カラーピーマンは手で割り、ヘタと種をとり除いて、1.5~2cm大に手でちぎる。
2
フライパンにごま油を熱して(1)を入れ、つやが出るまで炒める。ツナ缶(汁ごと)、砂糖、しょうゆを加え、ピーマンがしんなりするまで炒める。火を止めて『八葉ふりかけ』を加えてあえる。
point
お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。冷蔵保存で3日間OK。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ