鶏ムネ肉のカオマンガイ風
鶏のスープでごはんを炊いて。コクと香味のたれがタイ風。
約20分(さます時間・炊飯時間は除く)
材料【米2合分】
米 | 2合 |
---|---|
鶏ムネ肉 | 2枚 |
ねぎの青い部分A | 10cm |
つぶしたにんにくA | 1片分 |
薄切りしょうがA | 1片分 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ2/3 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
みじん切りしょうがB | 1/2片分 |
みじん切りにんにくB | 1/2片分 |
オイスターソースB | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
酢B | 小さじ1/2 |
作り方
1
鍋に解凍して水けをふいた鶏肉、A、水(2カップ)を入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、極弱火で4分ほど加熱し、裏返してさらに4分ほど加熱し、そのままさます。
2
炊飯器の内釜に洗った米を入れ、(1)のゆで汁を目盛りまで注ぎ(足りなければ水を足す)、通常通りに炊く。
3
器にごはん、適宜に切った鶏肉をのせ、湯(大さじ1)にBを順に合わせたたれをかける。
「バインセオ風オムレツ」といっしょに盛りつければ、カフェ風アジアンプレートに!
バインセオ風オムレツの作り方はこちら>
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