サイコロステーキとなすとじゃがいものボリューム炒め
にんにくバター醤油が食欲を刺激する!
材料【2人分】
| 牛サイコロステーキ | 115g |
|---|---|
| じゃがいも | 小2個 |
| なす | 大1本 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ルッコラ | 適宜 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| バター | 4g |
| 油 | 大さじ2~3 |
作り方
1
なすは乱切りにし、水にさらして水けをきる。じゃがいもは角切りにし、耐熱皿にのせ、ぬらしたペーパータオル、ラップをのせ、電子レンジで約3分(500Wの場合)加熱する。Aは合わせる。
2
表示通りに解凍したサイコロステーキは水けをふき、軽く塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに油(大さじ2)を熱し、なすを炒め、一度取り出す。そのままのフライパンに残りの油を足し、じゃがいも、サイコロステーキを焼く。サイコロステーキに火が通ったら強火にし、Aを加えてからめ、なす、バターを加えさっと炒め合わせる。器に盛り、ルッコラを添える。

