ゴーヤの肉詰め焼き

夏野菜で彩りきれいな一品を。

約20分

材料【4~5人分】

にがうり 1本
とうもろこし 1/2本
豚ひき肉 150g
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/4
片栗粉A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
にがうりは厚さ1.5cmの輪切りにし、スプーンなどでワタと種を取り除き、10分ほど水にさらし、水けをきる。とうもろこしは芯から実をそぐ。
point
とうもろこしは断面を下にしてまな板の上に置き、上から芯に沿って包丁を入れて実をそいでください。
2
解凍した豚ひき肉にAを加えて練り混ぜる。粘りが出たら、(1)のとうもろこしを加えてさらに混ぜる。
3
(1)のにがうりを平らに並べる。(2)を500円玉大の大きさに丸め、すき間ができないようにがうりの中心に詰め、表面をならす。
point
にがうりに薄く小麦粉(分量外)をまぶしても。ひき肉がはがれにくくなります。
4
フライパンに油を中火で熱し、(3)を焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で6~7分焼く。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ