ゴーヤの肉詰め焼き
夏野菜で彩りきれいな一品を。
約20分
材料【4~5人分】
にがうり | 1本 |
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とうもろこし | 1/2本 |
豚ひき肉 | 150g |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
にがうりは厚さ1.5cmの輪切りにし、スプーンなどでワタと種を取り除き、10分ほど水にさらし、水けをきる。とうもろこしは芯から実をそぐ。
とうもろこしは断面を下にしてまな板の上に置き、上から芯に沿って包丁を入れて実をそいでください。
2
解凍した豚ひき肉にAを加えて練り混ぜる。粘りが出たら、(1)のとうもろこしを加えてさらに混ぜる。
3
(1)のにがうりを平らに並べる。(2)を500円玉大の大きさに丸め、すき間ができないようにがうりの中心に詰め、表面をならす。
にがうりに薄く小麦粉(分量外)をまぶしても。ひき肉がはがれにくくなります。
4
フライパンに油を中火で熱し、(3)を焼く。焼き色が付いたら裏返し、ふたをして弱火で6~7分焼く。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。