鶏肉とカラフル野菜のレンジ蒸し
鶏肉のうまみでおとなも子どもも満足なひと品。スープやうどんの具などにアレンジも◎。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
鶏ササミ | 約200g(4本) |
---|---|
カラーピーマン | 2個 |
冷凍アスパラ | 1袋(130g) |
ひじきドライパック | 2パック(100g) |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏ササミは水けをふいて耐熱容器に入れ、塩をまぶす。水(大さじ3)をかける。
2
カラーピーマンは1.5cm大に手でちぎり、凍ったままの冷凍アスパラといっしょに(1)に加え、ふんわりとラップをして、電子レンジで4分(500wの場合)加熱する。
3
鶏ササミを裏返して再びラップをし、熱が通るまでさらに電子レンジで1~2分加熱する。ひじき、しょうゆ、油を加えて混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK。しっかりとさましてから冷蔵室で保存しましょう。
2日目以降は電子レンジで加熱してから食べるか、調理しましょう。
2日目以降は電子レンジで加熱してから食べるか、調理しましょう。
4
【アレンジ1】野菜のかきたまスープ(約5分)
レンジ蒸しの鶏ササミ…1本(約50g)
レンジ蒸しの具…3/4カップ
卵…2個
だしパック…1個
塩…小さじ1/2
(1)鍋に水(3カップ)を入れ、『だしパック』でだしをとる。
(2)レンジ蒸しの具と細かくさいた鶏ササミを加え、煮立ったら溶き卵をまわし入れ、固まるまで煮て塩を加え混ぜる。
レンジ蒸しの鶏ササミ…1本(約50g)
レンジ蒸しの具…3/4カップ
卵…2個
だしパック…1個
塩…小さじ1/2
(1)鍋に水(3カップ)を入れ、『だしパック』でだしをとる。
(2)レンジ蒸しの具と細かくさいた鶏ササミを加え、煮立ったら溶き卵をまわし入れ、固まるまで煮て塩を加え混ぜる。
5
【アレンジ2】ぶっかけサラダうどん(約6分)
レンジ蒸しの鶏ササミ…2本(約100g)
レンジ蒸しの具…1と1/2カップ
ちーちゃいうどん…1袋(6玉分)
めんつゆ…希釈して約1カップ分
(1)耐熱容器に凍ったままのうどんを並べ、ふんわりラップをして電子レンジで4分加熱する。流水でひやして水けをきる。
(2)レンジ蒸し(2日目以降は電子レンジ加熱してさます)の鶏ササミを細かくさく。
(3)器にうどんを盛り、レンジ蒸しの具、鶏ササミをのせ、めんつゆをかける。
レンジ蒸しの鶏ササミ…2本(約100g)
レンジ蒸しの具…1と1/2カップ
ちーちゃいうどん…1袋(6玉分)
めんつゆ…希釈して約1カップ分
(1)耐熱容器に凍ったままのうどんを並べ、ふんわりラップをして電子レンジで4分加熱する。流水でひやして水けをきる。
(2)レンジ蒸し(2日目以降は電子レンジ加熱してさます)の鶏ササミを細かくさく。
(3)器にうどんを盛り、レンジ蒸しの具、鶏ササミをのせ、めんつゆをかける。
6
【アレンジ3】豆腐ハンバーグ野菜あんかけ(約6分)
えびとほうれん草の豆腐ハンバーグ…1袋(6個)
レンジ蒸しの鶏ササミ…1本(約50g)
レンジ蒸しの具…3/4カップ
片栗粉A…小さじ2
しょうゆA…小さじ1
砂糖A…小さじ1
塩A…少々
(1)耐熱容器に凍ったままの豆腐ハンバーグを並べ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。
(2)耐熱ボウルに水(1/2カップ)、A、レンジ蒸しの具、細かくさいた鶏ササミを混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱して、混ぜる。器に盛った(1)にかける。
えびとほうれん草の豆腐ハンバーグ…1袋(6個)
レンジ蒸しの鶏ササミ…1本(約50g)
レンジ蒸しの具…3/4カップ
片栗粉A…小さじ2
しょうゆA…小さじ1
砂糖A…小さじ1
塩A…少々
(1)耐熱容器に凍ったままの豆腐ハンバーグを並べ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。
(2)耐熱ボウルに水(1/2カップ)、A、レンジ蒸しの具、細かくさいた鶏ササミを混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱して、混ぜる。器に盛った(1)にかける。
*衛生面から、鶏ササミは食べる直前に切るかさくなどすると安心です。
*鶏ササミ以外の具材だけで計量カップで3カップ分でき上がります。アレンジレシピで使う場合にはカップ単位で計量します。
*鶏ササミ以外の具材だけで計量カップで3カップ分でき上がります。アレンジレシピで使う場合にはカップ単位で計量します。