きゅうり&ササミの香りあえ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。包丁いらずの簡単副菜。箸休めにぴったり。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

きゅうり 3本
鶏ささみフレーク缶 1缶(70g)
ひじきふりかけ 大さじ3
ひとつまみ
小さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは両端を切り落とし、ポリ袋に入れてめん棒などでたたいて割る。袋の上から手で食べやすい大きさに折る。
2
(1)に塩を加えて軽くもみ、『鶏ささみ缶』(汁ごと)と『ひじきふりかけ』、酢、ごま油を加えてあえる。
point
冷蔵保存で3日間OK
*非加熱なので2日目以降はお弁当などの持ち歩きには不向きです。
*『ひじきふりかけ』は、調味料として使うなら1歳半からでも。

注文できる材料

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