きゅうり&ササミの香りあえ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。包丁いらずの簡単副菜。箸休めにぴったり。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
きゅうり | 3本 |
---|---|
鶏ささみフレーク缶 | 1缶(70g) |
ひじきふりかけ | 大さじ3 |
塩 | ひとつまみ |
酢 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
きゅうりは両端を切り落とし、ポリ袋に入れてめん棒などでたたいて割る。袋の上から手で食べやすい大きさに折る。
2
(1)に塩を加えて軽くもみ、『鶏ささみ缶』(汁ごと)と『ひじきふりかけ』、酢、ごま油を加えてあえる。
冷蔵保存で3日間OK
*非加熱なので2日目以降はお弁当などの持ち歩きには不向きです。
*『ひじきふりかけ』は、調味料として使うなら1歳半からでも。
*『ひじきふりかけ』は、調味料として使うなら1歳半からでも。