ブロッコリーと青菜のレンジおひたし

材料全部を電子レンジにかけるだけ。

約15分(さます時間は除く)

材料【作りやすい分量】

ブロッコリー 1/2個
冷凍ほうれん草 1/3袋(100g)
便利つゆA 大さじ1
A 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分ける。
2
耐熱ボウルに、(1)、凍ったままのほうれん草、水(3/4カップ)、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジで8分30秒ほど(500Wの場合)加熱する。
3
そのまま粗熱がとれるまでおく。
point
さめる間に味がしみ込みます。かつお節をのせたり、冷やして食べるのもおすすめです。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ