ブロッコリーと青菜のレンジおひたし
材料全部を電子レンジにかけるだけ。
約15分(さます時間は除く)
材料【作りやすい分量】
ブロッコリー | 1/2個 |
---|---|
冷凍ほうれん草 | 1/3袋(100g) |
便利つゆA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。
2
耐熱ボウルに、(1)、凍ったままのほうれん草、水(3/4カップ)、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジで8分30秒ほど(500Wの場合)加熱する。
3
そのまま粗熱がとれるまでおく。
さめる間に味がしみ込みます。かつお節をのせたり、冷やして食べるのもおすすめです。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。