ツナと野菜のパスタソテー
週末作って平日ラクする作りおきおかず。お弁当にもぴったりのひと品。ミックスベジタブルを使って手軽に彩りアップ。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
ショートパスタ | 100g |
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ツナ缶 | 1缶(70g) |
ミックスベジタブル | 200g |
ピーマン | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ピーマンは長さ1cmの細切りにする。ショートパスタは袋の表示どおりにゆでてざるにあげ、流水で冷やして水けをきる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンをさっと炒め、凍ったままのミックスベジタブルを加え、火が通るまで炒める。ツナ(缶汁ごと)、ショートパスタを加えてつやが出るまで炒め、しょうゆ、塩を加え混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK。お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れる。
*ミックスベジタブルはコーン、人参、玉ねぎのものを使用しています。