くるみみそもち
もっちりとした甘じょっぱい生地に、くるみをたっぷり詰めて。電子レンジでできる手軽な和菓子です。
約10分
材料【2人分】
白玉粉 | 100g |
---|---|
くるみ | 50g |
砂糖 | 50g |
みそ | 大さじ1 |
きな粉 | 適量 |
作り方
1
大きめの耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水(3/4カップ)を少しずつ加えよく混ぜる。砂糖、みそを加えて混ぜる。
2
電子レンジで1分10秒(500wの場合)加熱し、一度取り出して全体を混ぜる。再び1分10秒加熱して混ぜる。最後に3分40秒加熱して混ぜ、きざんだくるみを加える。
3
きな粉を広げたバットに(2)を伸ばし、上からきな粉をふる。粗熱がとれたら適宜に切る。