さつまいもとりんごのチーズボール
さつまいもやりんごの甘みを生かした素朴な味わい。
監修:中村美穂さん
材料【2人分】
| さつまいも | 140g |
|---|---|
| りんご | 1/4個 |
| プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
| スライスチーズ | 1枚 |
作り方
1
さつまいもはペーパータオルに包んで水にぬらし、ラップに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで2分30秒ほど(600Wの場合)火が通るまで加熱する。
2
りんごは皮ごと1cm角に切り、さっと水洗いし、軽く水けをふく。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで50秒ほど加熱し、水けをきる。
3
(1)の粗熱がとれたら皮をむいてつぶす。プレーンヨーグルト、(2)、角切りにしたスライスチーズを加えて混ぜ、6等分に丸める。

