いかめし風混ぜごはんの具

下処理なしのいかを使うから簡単。

約20分(さます時間は除く)

材料【ごはん6膳分】

れんこん 200g
いか丸ごと刻みカット 1袋(230g)
砂糖A 大さじ2
しょうゆA 1/4カップ
A 1/4カップ
みりんA 1/4カップ
白炒りごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
れんこんは薄いいちょう切りにする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)とA、凍ったままのいか、(1)を入れて火にかけ、煮立ってから15分ほど煮る。好みで白炒りごまを加え、そのままさます。
point
茶わん1膳分(150g)の温かいごはんに、具1/6量、煮汁大さじ2を目安に加えて混ぜてください。好みで葉ねぎなどをちらしても。そのまま、もしくはごはんに混ぜてからラップで包んで冷凍してもOKです。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ