いかめし風混ぜごはんの具
下処理なしのいかを使うから簡単。
約20分(さます時間は除く)
材料【ごはん6膳分】
れんこん | 200g |
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いか丸ごと刻みカット | 1袋(230g) |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 1/4カップ |
酒A | 1/4カップ |
みりんA | 1/4カップ |
白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
れんこんは薄いいちょう切りにする。
2
鍋に水(1と1/2カップ)とA、凍ったままのいか、(1)を入れて火にかけ、煮立ってから15分ほど煮る。好みで白炒りごまを加え、そのままさます。
茶わん1膳分(150g)の温かいごはんに、具1/6量、煮汁大さじ2を目安に加えて混ぜてください。好みで葉ねぎなどをちらしても。そのまま、もしくはごはんに混ぜてからラップで包んで冷凍してもOKです。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。