ほたてと野菜のみそバター炒め

まろやかなほたてに、みそバターのコクと塩けが好相性!
監修:野付漁業協同組合

約20分

材料【2~3人分】

ほたて 110g
キャベツ 200g
ぶなしめじ 90g
みそA 大さじ1
砂糖A 小さじ1/2
A 小さじ1
和風だしの素A 少々
大さじ1
バター 10g
注文できる材料

作り方

1
解凍したほたては水けをふき、厚さを半分に切る。キャベツはざく切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、キャベツとぶなしめじを入れて炒める。油がまわったら端に寄せて空いているところにほたてを入れ、焼き付ける。
3
混ぜ合わせたAをフライパンにまわし入れ、さっと炒め合わせ、バターを加えて火を止める。
*産地より
ほたてを焼くときに出てくる白いつゆが「グリコーゲン」といって甘みの素に。それが焦げるくらいまで加熱すると、おいしく仕上がりますよ。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ